Кошачьи обычаи
Некоторые особенности биологии кошек делают их «неудобными» для хозяев при содержании в квартирах. Чтобы понимать свою кошку, нужно эти особенности знать. Кошки — животные территориальные. Они ведут одиночный образ жизни.
У каждой есть участок, на котором расположен «основной дом», — там кошка чувствует себя наиболее уверенно. Есть участки, где она охотится, по определённым тропинкам ходит. Есть места кормления, места общения — здесь происходят встречи с себе подобными. Взрослые коты активно метят свои владения — дают знать соплеменникам, что данная территория занята, и её хозяин будет отстаивать право на этот участок. Оставляют кошки опознавательные знаки, обычно разбрызгивая мочу. Кроме того, они царапают вертикальные предметы, расположенные в стратегически важных местах, или трутся о них щеками, подбородком либо лбом: на этих местах находятся пахучие железы. При трении железы выделяют запах, который человек почти не ощущает, зато хорошо различают другие кошки. Они хорошо распознают границы чужой земли и стараются их не нарушать. Чаще всего кошки общаются друг с другом именно посредством запахов и криков, а к визуальным контактам не очень стремятся.
Кошки живут по определённому расписанию. В одно и то же время суток совершают обход владений и обновляют метки, в одно и то же время выходят на охоту. Если два кота встретятся на тропинке, дорогу уступит тот, кто вышел на неё вторым или отправился на прогулку не в своё время. Даже более сильный кот уступит слабому, если вышел в неурочный час.
Кошачье общество
Хотя кошки — одиночные животные, но иногда и им нужно пообщаться, посмотреть на соседей и соперников. Самцы и самки собираются в своеобразных «клубах», садятся недалеко друг от друга. Эти встречи не связаны с размножением, но происходят они регулярно и длятся иногда по несколько часов. На первый взгляд никаких событий не происходит. Вероятно, такое «сидение» способствует налаживанию контактов и взаимопониманию между животными.
У кошек существует иерархия. Каждое животное знает своё место в ней, поэтому драки чаще носят ритуальный характер и не приводят к серьёзным травмам. Подчинённый зверь уступает главенствующему без заметного сопротивления. Исключение составляют случаи, когда кошка бьётся за собственную территорию. Жестокие турниры происходят в период спаривания или при смене уже установившихся иерархических отношений.
Коты способны образовывать даже «братские союзы». И хотя подобные сообщества иерархичны, коты, занимающие главное положение, ведут себя с «подчинёнными» почти на равных. Группа котов совместно контролирует территорию, а «главные» не мешают «подчинённым» спариваться с самками, которые населяют округу. Но чтобы вступить в сообщество, повзрослевший самец должен выдержать длительный и жестокий экзамен. Иногда почти целый год новичок испытывается в серьёзных драках, прежде чем будет допущен в «братский союз». Если он настойчив в своём желании, то будет принят в общество. Отступит — дальнейшая судьба его незавидна. Такой кот станет изгоем, не будет иметь своей территории, не оставит потомства и, скорее всего, погибнет.
Кошка, готовая к спариванию, привлекает самцов, живущих в округе, призывными криками, пахучими метками. Кот, чей участок находится рядом, быстрее отзывается на этот зов. Но не он один. В кошачьей популяции есть животные, которые не имеют своей территории и рыщут по чужим владениям. Приходят и дальние соседи. Они также принимают участие в кошачьей свадьбе. Право на самку коты отстаивают в жестоких схватках. Кошка спаривается с самыми сильными и удачливыми котами.